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Histologie : organes, systèmes et appareils

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Table des matières

Avant-Propos

1 - L’appareil digestif

2 - Cardio-Vasculaire

3 - L’appareil hypothalamo-hypophysaire

4 - Les glandes endocrines périphériques

5 - La peau et les phanères

6 - Le sein

7 - Les organes des sens

8 - L’appareil urinaire

Références bibliographiques


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Chapitre 1 - L’appareil digestif

 

1.1 - La cavité buccale et pharyngienne

1.1.4 - La muqueuse linguale [2]

 

Chaque bourgeon gustatif contient des cellules sensorielles, des cellules de soutien et des cellules basales.

Il existe un rapide (une douzaine de jours) renouvellement continu des cellules sensorielles en un cycle conduisant de la cellule basale à une cellule de soutien, puis à une cellule sensorielle. Au niveau du contact entre la cellule sensorielle et la fibre nerveuse, existe une synapse mais on observe aussi une arborisation axonale intercellulaire. Une fibre nerveuse est en relation avec de nombreuses cellules réceptrices réalisant un circuit de sommation spatiale. Ainsi, le potentiel d’action qui résulte de la stimulation gustative représente la sommation de signaux provenant de très nombreuses cellules sensorielles. A sa face apicale, la cellule sensorielle présente des microvillosités qui font saillie dans la lumière buccale par le pore gustatif. Les récepteurs du goût sont situés sur ces microvillosités apicales.






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1.1 - La cavité buccale et pharyngienne
1.2 - Le tube digestif
1.3 - Le pancréas
1.4 - Le foie et les voies biliaires
1.1.1 - Histologie des dents
1.1.2 - Les processus de remplacement et de réparation de la dent
1.1.3 - Les muqueuses labiales et jugales
1.1.4 - La muqueuse linguale
1.1.5 - Les glandes salivaires
1.1.6 - Le pharynx
1.1.4.1 - Description histologique des papilles linguales et des bourgeons du goût
1.1.4.2 - Histophysiologie succincte du goût