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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Plan du cours

 

 

Plan du cours

Objectifs

Partie I - Les glucides

Chapitre 1 - Définitions et formules. Propriétés générales

  1.1  GLUCIDES
  1.2  Glucose
  1.3  Représentation de Fischer
  1.4  Cyclisation
  1.5  Décyclisation
  1.6  Anomères
  1.7  Séries

Chapitre 2 - Oses simples

  2.1  β-D-Glucose
  2.2  α-D-Mannose
  2.3  β-D-Galactose
  2.4  Epimère ; Isomère
  2.5  β-D-Ribose
  2.6  α-D-Fructose

Chapitre 3 - Dérivés des oses

  3.1  Acide glucuronique ; Acide gluconique
  3.2  Acide ascorbique = vitamine C
  3.3  2-Désoxyribose ; L-Fucose
  3.4  Sorbitol ; Mannitol ; Glycérol
  3.5  Glucosamine ; N-Acétylgalactosamine
  3.6  Acide N-Acétylneuraminique = NANA
  3.7  Lactose
  3.8  Saccharose
  3.9  Maltose

Chapitre 4 - Polyosides

  4.1  Amidon
  4.2  Glycogène
  4.3  Cellulose

Chapitre 5 - Hétérosides

  5.1  Amygdaloside
  5.2  Héparine

Partie II - Les lipides

Chapitre 6 - Définitions

  6.1  Lipides

Chapitre 7 - Acides gras

  7.1  Acide palmitique
  7.2  Acide stéarique
  7.3  Acide oléique
  7.4  Acide linoléique
  7.5  Acide linolénique
  7.6  Acide arachidonique

Chapitre 8 - Alcools des lipides

  8.1  Glycérol ; Sphingosine ; Alcool cétylique
  8.2  Cholestérol
  8.3  Vitamine A
  8.4  Vitamine E
  8.5  Vitamine K
  8.6  Ethanolamine ; Sérine ; Choline
  8.7  Myo-inositol
  8.8  Liaisons des phospholipides

Chapitre 9 - Lipides neutres

  9.1  Céride
  9.2  Glycéride neutre
  9.3  Diglycéride
  9.4  Stéride

Chapitre 10 - Lipides complexes

  10.1  Lécithine
  10.2  Phosphatidyl-glycérol
  10.3  Phosphatidyl-inositol
  10.4  Sphingomyéline
  10.5  Sphingolipides
  10.6  Céramide
  10.7  Sphingolipidoses
  10.8  Cérébroside
  10.9  Sulfatide
  10.10  Globoside
  10.11  Fucosido-glycolipide
  10.12  Ganglioside GM1
  10.13  Ganglioside GM2
  10.14  Ganglioside GD1a
  10.15  Plasmalogène
  10.16  Acétalphosphatide
  10.17  Etherlipide
  10.18  PAF-acéther
  10.19  Inositol triphosphate

Partie III - Protéines : les acides aminés

Chapitre 11 - Formules

  11.1  Alanine
  11.2  Arginine
  11.3  Aspartate
  11.4  Asparagine
  11.5  Cystéine
  11.6  Glutamate
  11.7  Glutamine
  11.8  Glycocolle
  11.9  Histidine
  11.10  Isoleucine
  11.11  Leucine
  11.12  Lysine
  11.13  Méthionine
  11.14  Phénylalanine
  11.15  Proline
  11.16  Sérine
  11.17  Thréonine
  11.18  Tryptophane
  11.19  Tyrosine
  11.20  Valine

Chapitre 12 - Propriétés générales

  12.1  Hydrophobicité
  12.2  Polarité
  12.3  Charges
  12.4  Spectre d’absorption
  12.5  Séries

Chapitre 13 - Dérivés des acides aminés

  13.1  Acide hippurique
  13.2  Phosphosérine
  13.3  Homosérine
  13.4  Amines (I)
  13.5  Amines (II)
  13.6  Soufrés
  13.7  Extrémités
  13.8  Ornithine
  13.9  Amidines
  13.10  Hydroxyproline
  13.11  Phénylpyruvate
  13.12  Iodotyrosines

Partie IV - Les protéines

Chapitre 14 - Définitions

  14.1  PROTEINES

Chapitre 15 - La structure primaire

  15.1  STRUCTURE PRIMAIRE
  15.2  Carnosine ; Ansérine
  15.3  Glutathion
  15.4  Pénicilline
  15.5  TRH
  15.6  Vasopressine = ADH
  15.7  Glucagon
  15.8  Insuline

Chapitre 16 - La structure secondaire

  16.1  STRUCTURE SECONDAIRE
  16.2  Liaison peptidique
  16.3  Angles de rotation
  16.4  Table de Ramachandran
  16.5  Hélice α
  16.6  Feuillet β
  16.7  Motif Rossmann

Chapitre 17 - La structure tertiaire

  17.1  STRUCTURE TERTIAIRE
  17.2  Liaisons électrostatiques
  17.3  Liaisons hydrophobes
  17.4  Ponts interchaînes

Chapitre 18 - La structure quaternaire

  18.1  STRUCTURE QUATERNAIRE
  18.2  Oligomère
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