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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Protéines : les acides aminés

 

 

Rappel des objectifs

  • Connaître1 la formule générale, les propriétés physiques (solubilité, absorption de la lumière UV, déviation du plan de polarisation de la lumière, ionisation) et les propriétés chimiques (fonction acide : esters, amides ; fonction amine : alkylation, base de Schiff ; désamination, chromatographie sur échangeur d’ions) des acides α-aminés.
  • Connaître la formule développée et les propriétés particulières de chacun des vingt acides aminés constitutifs des protéines. Donner des exemples2 d’aliments contenant ces acides aminés.
  • Connaître les structures, les propriétés principales des dérivés suivants des acides aminés :
    • acide hippurique, acides aminés phosphorylés, homologues, amines obtenues par décarboxylation (plusieurs exemples), taurine, acide pyroglutamique, ornithine, citrulline, acides aminés hydroxylés, phényl-pyruvate, iodotyrosines.



1. Connaître
    corps chimique : écrire sa formule développée, énumérer les molécules simples dans une structure complexe, expliquer une expérience mettant en évidence une propriété physique ou chimique
    image : dessiner un objet ou une structure
    réaction : écrire l’équation chimique
    voie métabolique : établir son bilan chimique à partir des réactions de chaque enzyme.
2. Donner un exemple : choisir, décrire et expliquer une situation où un concept ou un corps défini joue le rôle principal et met en évidence ses propriétés essentielles.

 

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