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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 9 - Lipides neutres

 

9.1 - Céride

 

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ST 38

  • Les cérides (cires) sont des lipides constitués d’acides gras estérifiant des alcools gras à longue chaîne, le plus souvent saturés.
  • Le palmitate de cétyle ou « blanc de baleine » est un lipide de réserve très énergétique qui constitue la plus grande partie du tissu adipeux des cétacés. On l’exploite comme base pour des préparations cosmétiques (crèmes).
  • La cire d’abeille est constituée d’acides et d’alcools gras à très longues chaînes (20 à 60 carbones).
  • La paroi des bactéries et des végétaux renferme des cérides. Certains fruits (pommes) sont recouverts d’une pellicule de cire, protectrice.
  • Chez les animaux, le sébum est une sécrétion cutanée protectrice contenant des cires (lanoline).

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9.1 - Céride
9.2 - Glycéride neutre
9.3 - Diglycéride
9.4 - Stéride