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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 9 - Lipides neutres

 

9.4 - Stéride

 

Image ST_40_PICT.gif
ST 40

  • Les stérides sont des lipides constitués d’acides gras estérifiant des stérols. Les stérols sont des dérivés du cholestérol caractérisés par une ou plusieurs fonctions alcool.
  • L’oléate de cholestérol est un stéride présent dans beaucoup de cellules animales où il constitue une réserve de cholestérol.
  • Dans le plasma les lipoprotéines transportent des stérides (esters de cholestérol) résultant de l’action de la lécithine cholestérol acyl transférase.

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9.1 - Céride
9.2 - Glycéride neutre
9.3 - Diglycéride
9.4 - Stéride