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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 9 - Lipides neutres

 

9.2 - Glycéride neutre

 

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ST 39

  • Les glycérides neutres sont les esters du glycérol avec des acides gras, qui ne comportent pas de fonctions ionisables. On y rencontre des esters avec un acide gras (monoglycérides), avec deux acides gras (diglycérides) ou avec trois acides gras (triglycérides). Les acides gras peuvent être différents.
  • Les glycérides neutres peuvent être solides (graisses) ou liquides (huiles) à la température ambiante. Leur état dépend de leur composition en acides gras : les graisses contiennent plutôt des acides gras saturés ; les huiles contiennent plutôt des acides gras insaturés.
  • Les glycérides neutres sont complètement insolubles dans l’eau et les liquides biologiques.
  • Les glycérides neutres s’hydrolysent dans les solutions alcalines (saponification). Les acides gras sont transformés en savons (sels d’acide gras avec un cation) et le glycérol est libéré (glycérine).
  • Les glycérides neutres se rencontrent dans des vacuoles de réserve à l’intérieur du cytoplasme de nombreuses cellules (adipocytes, hépatocytes, graines végétales). Leur fonction principale est de constituer des réserves énergétiques. Certains diglycérides membranaires jouent le rôle de molécules informationelles (second messagers).

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9.1 - Céride
9.2 - Glycéride neutre
9.3 - Diglycéride
9.4 - Stéride