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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 8 - Alcools des lipides

 

8.1 - Glycérol ; Sphingosine ; Alcool cétylique

 

Image ST_33_PICT.gif
ST 33

  • Les lipides sont des molécules biologiques principalement formées d’esters d’acides gras.
  • Les alcools estérifiant ces acides gras vont définir les principales classes de lipides.
  • Le glycérol forme des esters d’acides gras qu’on appelle glycérides. Il a trois fonctions alcool, deux primaires, une secondaire. On numérote les carbones du glycérol qui sont symétriques de telle façon que lorsque le carbone 1 est en haut, l’oxhydrile du carbone 2 soit orienté à gauche (sn-glycérol, ce qui signifie stereo-numbered glycerol en anglais).
  • Les alcools gras comme l’alcool cétylique sont les dérivés réduits des acides gras à chaîne longue. Leurs esters avec des acides gras sont les cires (cérides).
  • La sphingosine est un dérivé d’acide gras également sur lequel les carbones 1 et 3 sont porteurs de fonctions alcool alors que le carbone n° 2 porte une fonction amide. La sphingosine forme des amides d’acides gras qu’on appelle sphingolipides.

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8.1 - Glycérol ; Sphingosine ; Alcool cétylique
8.2 - Cholestérol
8.3 - Vitamine A
8.4 - Vitamine E
8.5 - Vitamine K
8.6 - Ethanolamine ; Sérine ; Choline
8.7 - Myo-inositol
8.8 - Liaisons des phospholipides