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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 8 - Alcools des lipides

 

8.8 - Liaisons des phospholipides

 

Image ST_37_1_PICT.gif
ST 37/1

  • Certains phospholipides présentent des liaisons différentes des liaisons esters habituellement rencontrées dans les glycérophospholipides.
  • Ainsi, lorsque la liaison ester est réduite, on obtient une liaison éther, dans la structure des étherlipides. La chaîne grasse appartient alors à un alcool gras.
  • De même, à un degré moindre de réduction, l’acide gras est transformé en aldéhyde gras qui est lié par une liaison acétal avec les deux fonctions alcools voisines du même glycérol : c’est un acétalphosphatide.
  • Enfin, un aldéhyde gras peut être lié au carbone n° 1 du glycérol par une fonction éther éthylénique.

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8.1 - Glycérol ; Sphingosine ; Alcool cétylique
8.2 - Cholestérol
8.3 - Vitamine A
8.4 - Vitamine E
8.5 - Vitamine K
8.6 - Ethanolamine ; Sérine ; Choline
8.7 - Myo-inositol
8.8 - Liaisons des phospholipides