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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 8 - Alcools des lipides

 

8.6 - Ethanolamine ; Sérine ; Choline

 

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ST 36

  • Les lipides qui sont des esters d’acides gras et des alcools que nous venons de passer en revue, n’ont jamais de charges électriques dans leur molécules faute de fonctions ionisables : on les appelle les lipides neutres.
  • En estérifiant une des fonctions alcool du glycérol par une molécule ionisable phosphorylée (acide-alcool ou base alcool liée à un acide phosphorique) , on obtient des phosphoglycérides (ou phospholipides) qui peuvent porter des charges électriques au pH de nos cellules.
  • Les molécules ionisables formant les phospholipides sont l’acide phosphorique et des alcools aminés : éthanolamine, sérine (qui est à la fois alcool, acide et amine) et la choline (qui porte une fonction ammonium quaternaire).
  • Les lipides complexes comprenant phosphate et alcools aminés dans leurs molécules sont les constituants principaux des membranes biologiques qui forment les parois et les organites de nos cellules.

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8.1 - Glycérol ; Sphingosine ; Alcool cétylique
8.2 - Cholestérol
8.3 - Vitamine A
8.4 - Vitamine E
8.5 - Vitamine K
8.6 - Ethanolamine ; Sérine ; Choline
8.7 - Myo-inositol
8.8 - Liaisons des phospholipides