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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 8 - Alcools des lipides

 

8.5 - Vitamine K

 

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ST 35/2

  • La vitamine K ou phylloquinone est un nutriment indispensable dont la structure permet de lui attribuer un rôle de transporteur d’hydrogènes ou d’électrons comme l’ubiquinone ou coenzyme Q.
  • Le besoin alimentaire en vitamine K est très faible; elle est abondante dans l’alimentation végétale ou animale. 5 μg/jour semblent suffisants pour maintenir le taux de prothrombine à 100 %.
  • Elle intervient dans la coagulation du sang chez les Mammifères, peut-être en participant à la synthèse de la prothrombine et de la proconvertine.
  • Le dicoumarol ou les substances voisines ont un effet pharmacologique antagoniste de la vitamine K : ce sont des antivitamines K.

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8.1 - Glycérol ; Sphingosine ; Alcool cétylique
8.2 - Cholestérol
8.3 - Vitamine A
8.4 - Vitamine E
8.5 - Vitamine K
8.6 - Ethanolamine ; Sérine ; Choline
8.7 - Myo-inositol
8.8 - Liaisons des phospholipides