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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 8 - Alcools des lipides

 

8.4 - Vitamine E

 

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ST 35/1

  • La vitamine E ou α-tocophérol est un nutriment indispensable qui jouent un rôle important dans la protection de l’organisme contre les oxydations : peroxydation des acides gras polyinsaturés, peroxydation des rétinoïdes et des carotènes, oxydation des fonctions thiols des protéines.
  • L’α-tocophérol agirait en captant les radicaux libres engendrés par les réactions d’oxydation, en particulier par la chaîne respiratoire des mitochondries.
  • La ration quotidienne nécessite une faible quantité de vitamine E : 10 à 30 mg/jour et dépend de la quantité d’acides gras insaturés de la ration. Les huiles végétales, les œufs et les céréales sont de bonnes sources de vitamine E.

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8.1 - Glycérol ; Sphingosine ; Alcool cétylique
8.2 - Cholestérol
8.3 - Vitamine A
8.4 - Vitamine E
8.5 - Vitamine K
8.6 - Ethanolamine ; Sérine ; Choline
8.7 - Myo-inositol
8.8 - Liaisons des phospholipides