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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 8 - Alcools des lipides

 

8.3 - Vitamine A

 

Image ST_35_PICT.gif
ST 35

  • Le rétinol est un alcool provenant du métabolisme des carotènes. Comme ces derniers c’est une huile rougeâtre, qu’on trouve dans l’alimentation (carottes, tomates, poivrons, fruits, huile de palme, etc...).
  • Le rétinol est transporté dans notre organisme sous forme d’esters avec des acides gras.
  • Par oxydation il donne la vitamine A et l’acide rétinoïque, métabolites essentiels qui jouent un rôle important dans la transmission des signaux cellulaires.
  • Notre organisme ne sait pas faire la synthèse des carotènes et donc du rétinol et de ses dérivés qui sont nécessaires à notre vie : les carotènes ou le rétinol sont donc des aliments indispensables (vitamine A).

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8.1 - Glycérol ; Sphingosine ; Alcool cétylique
8.2 - Cholestérol
8.3 - Vitamine A
8.4 - Vitamine E
8.5 - Vitamine K
8.6 - Ethanolamine ; Sérine ; Choline
8.7 - Myo-inositol
8.8 - Liaisons des phospholipides