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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 8 - Alcools des lipides

 

8.2 - Cholestérol

 

Image ST_34_PICT.gif
ST 34

  • Le cholestérol est un composé soluble dans les graisses de l’organisme. C’est une molécule polycyclique, insaturée portant une fonction alcool secondaire sur son carbone 3.
  • Le cholestérol forme avec les acides gras (surtout polyinsaturés) des esters qu’on nomme cholestérides (stérides) ou esters de cholestérol.
  • Le cholestérol et les stérides sont des solides à la température de notre corps.
  • La synthèse du cholestérol peut se faire dans la plupart de nos cellules mais il est aussi abondant dans notre alimentation.
  • La numérotation des atomes du cholestérol et de ses dérivés (stérols, hormones stéroïdes, acides biliaires) est constante : aussi est-il indispensable de connaître cette numérotation pour pouvoir comprendre la structure et le métabolisme de ces dérivés.

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8.1 - Glycérol ; Sphingosine ; Alcool cétylique
8.2 - Cholestérol
8.3 - Vitamine A
8.4 - Vitamine E
8.5 - Vitamine K
8.6 - Ethanolamine ; Sérine ; Choline
8.7 - Myo-inositol
8.8 - Liaisons des phospholipides