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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 7 - Acides gras

 

7.1 - Acide palmitique

 

Image ST_27_PICT.gif
ST 27

  • L’acide palmitique est un acide gras à chaîne longue, le principal produit de la synthèse des lipides dans nos cellules. On le symbolise souvent par les nombres 16:0 pour indiquer qu’il a 16 carbones et aucune liaison éthylénique : c’est acide gras saturé.
  • C’est un solide blanc, qui fond à 64°C.
  • Son nom vient de l’huile de palme, mais il est abondant dans toutes les graisses et huiles animales ou végétales.
  • C’est un excellent aliment énergétique. Industriellement on utilise l’acide palmitique pour la fabrication des margarines, des savons durs.

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7.1 - Acide palmitique
7.2 - Acide stéarique
7.3 - Acide oléique
7.4 - Acide linoléique
7.5 - Acide linolénique
7.6 - Acide arachidonique