Site FMPMC
     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 

Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 7 - Acides gras

 

7.6 - Acide arachidonique

 

Image ST_32_PICT.gif
ST 32

  • L’acide arachidonique est un acide gras à chaîne longue qu’on trouve dans certaines huiles végétales. On le symbolise par les nombres 20:4 (n-6, n-9, n-12, n-15) pour indiquer qu’il a 20 carbones et quatre liaisons éthyléniques situées sur les carbones n° 5 (n-15), n° 8 (n-12), n° 11 (n-9) et n° 14 (n-6) : c’est un acide gras polyinsaturé.
  • La position des doubles liaisons par rapport au dernier carbone : n-6, n-9, est partiellement la même que pour l’acide linoléique : on dit que ces deux acides gras appartiennent à la famille des acides gras n-6 (qui ont la dernière double liaison en n-6) alors que l’acide linolénique appartient à la famille n-3 (sa dernière double liaison est en n-3).
  • L’acide arachidonique est fabriqué dans notre organisme à partir de l’acide linoléique : ce n’est donc pas un acide gras indispensable.
  • Il est le précurseur direct des hormones eicosanoïdes : c’est donc un acide gras essentiel.

     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 
7.1 - Acide palmitique
7.2 - Acide stéarique
7.3 - Acide oléique
7.4 - Acide linoléique
7.5 - Acide linolénique
7.6 - Acide arachidonique