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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 7 - Acides gras

 

7.4 - Acide linoléique

 

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ST 30

  • L’acide linoléique est un acide gras à chaîne longue qu’on trouve dans les huiles végétales. On le symbolise par les nombres 18:2 (n-6, n-9) pour indiquer qu’il a 18 carbones et deux liaisons éthyléniques situées sur les carbones n° 9 (n-9) et n° 12 (n-6) : c’est un acide gras insaturé, et même polyinsaturé.
  • A la température de notre corps c’est un liquide (huile) qui ne se solidifie qu’à -12°C. En présence d’air, il s’oxyde rapidement (rancissement).
  • Son nom vient de l’huile de lin, mais il est abondant dans toutes les huiles végétales.
  • L’acide linoléique ne peut pas être synthétisé dans l’organisme des animaux. Il est reçu exclusivement par voie digestive (huiles végétales) et c’est un composé indispensable de notre ration alimentaire.
  • L’acide linoléique est essentiel à la formation de la barrière imperméable de la peau (épiderme). Il est aussi le précurseur de plusieurs hormones (eicosanoïdes).
  • Parce qu’il doit être présent dans notre alimentation et qu’il est irremplaçable dans ses fonctions on le qualifie d’acide gras indispensable et essentiel.

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7.1 - Acide palmitique
7.2 - Acide stéarique
7.3 - Acide oléique
7.4 - Acide linoléique
7.5 - Acide linolénique
7.6 - Acide arachidonique