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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 7 - Acides gras

 

7.3 - Acide oléique

 

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ST 29

  • L’acide oléique est le plus abondant des acides gras à chaîne longue dans notre organisme. On le symbolise par les nombres 18:1 pour indiquer qu’il a 18 carbones et une liaison éthylénique. Pour indiquer la position de la double liaison on préfère indiquer le nombre de carbones entre le dernier carbone (n° 18) et le carbone où commence la double liaison (n° 9), d’où 18 - 9, qu’on écrit n - 9, en désignant par n le nombre de carbones de la chaîne. L’acide oléique est donc un acide gras insaturé, plus précisément monoinsaturé.
  • A la température de notre corps c’est un liquide (huile) qui ne se solidifie qu’à 4°C.
  • Son nom vient de l’huile d’olive, mais il est abondant dans toutes les huiles animales ou végétales.
  • C’est un excellent aliment énergétique. Il est utilisé pour la fabrication des savonnettes.

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7.1 - Acide palmitique
7.2 - Acide stéarique
7.3 - Acide oléique
7.4 - Acide linoléique
7.5 - Acide linolénique
7.6 - Acide arachidonique