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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 7 - Acides gras

 

7.2 - Acide stéarique

 

Image ST_28_PICT.gif
ST 28

  • L’acide stéarique est un autre acide gras à chaîne longue, qu’on symbolise par les nombres 18:0 pour indiquer qu’il a 18 carbones et aucune liaison éthylénique : c’est acide gras saturé.
  • C’est également un solide blanc, qui fond à 70°C.
  • Son nom (στεαρε, en grec) signifie graisse, il est abondant dans toutes les graisses animales (surtout chez les ruminants) ou végétales. L’acide stéarique sert industriellement à faire des bougies, des savons.

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7.1 - Acide palmitique
7.2 - Acide stéarique
7.3 - Acide oléique
7.4 - Acide linoléique
7.5 - Acide linolénique
7.6 - Acide arachidonique