Site FMPMC
     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 

Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 5 - Hétérosides

 

5.1 - Amygdaloside

 

Image ST_24_PICT.gif
ST 24

  • L’amygdaline ou amygdaloside est le principe toxique présent dans les graînes de nombreuses Rosacées : amandes amères, graînes de Cotoneaster.
  • Sa structure comprend un oligoside : gentiobiose = β-D-glucosido-1,6-β-D-glucoside et l’isomère D du mandélonitrile formé d’un aldéhyde benzoïque lié à un cyanure.
  • Au cours de la digestion des amandes, l’hydrolyse des liaisons oside permet la libération du mandélonitrile qui est ensuite hydrolysé en libérant l’ion cyanure, poison très actif qui inhibe la respiration.

     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 
5.1 - Amygdaloside
5.2 - Héparine