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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 5 - Hétérosides

 

5.2 - Héparine

 

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ST 25

  • L’héparine est un glucosaminoglycane. Cette classe d’osides est constituée de polymères dont le protomère est constitué d’un acide uronique avec une osamine liés par une liaison osidique.
  • Dans l’héparine, l’acide uronique est l’acide L-iduronique, remplacé quelquefois par l’acide D-glucuronique. Cet acide iduronique est lié par une liaison α-1,4 avec une glucosamine qui est liée à l’acide iduronique suivant. Un certain nombre de fonction alcool ou amine sont sulfatées : fonction amine de la glucosamine, fonction alcool primaire de la glucosamine, fonction alcool secondaire du carbone n° 3 de la glucosamine et quelquefois fonction alcool secondaire du carbone n° 2 de l’acide iduronique.
  • Le poids moléculaire des héparines naturelles est variable : de 5000 à 30000 daltons, correspondant à des polymères de 10 à 50 unités disaccharidiques.

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5.1 - Amygdaloside
5.2 - Héparine