Site FMPMC
     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 

Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 4 - Polyosides

 

4.3 - Cellulose

 

Image ST_23_PICT.gif
ST 23

  • La cellulose est un polycondensé du β-D-glucose, lié par des liaisons osidiques 1-4, sans aucune ramification. Il forme chez les végétaux une structure fibreuse extracellulaire qui sert de squelette aux plantes : le bois.
  • La digestion de la cellulose nécessite l’hydrolyse de la liaison osidique : chez l’Homme, cette hydrolyse (enzymatique) n’est possible que si le carbone de la fonction réductrice est orienté en α. De sorte que la cellulose dont le carbone 1 est orienté en β ne peut pas être digérée dans notre tube digestif. Les fibres végétales constituent donc un aliment de lest, qui est éliminé après la digestion dans les matières fécales.

     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 
4.1 - Amidon
4.2 - Glycogène
4.3 - Cellulose