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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 4 - Polyosides

 

4.2 - Glycogène

 

Image ST_22_PICT.gif
ST 22

  • Le glycogène est comme l’amidon, un polycondensé formé par la réunion de milliers de molécules d’α-D-glucose unies par des liaisons osidiques. Comme l’amidon le glycogène est une molécule branchée, mais les liaisons 1-6 y sont beaucoup plus fréquentes, une tous les 3 ou 4 résidus glucose.
  • Le glycogène est une substance de réserve qu’on trouve dans les tissus animaux : foie et muscles des mammifères, mais aussi chez les insectes ou chez les mollusques (huîtres).

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4.1 - Amidon
4.2 - Glycogène
4.3 - Cellulose