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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 3 - Dérivés des oses

 

3.9 - Maltose

 

Image ST_20_PICT.gif
ST 20

  • Le maltose est un produit intermédiaire de la digestion des polyosides : amidon ou glycogène.
  • Le maltose est un disaccharide formé de deux molécules d’α-D-glucose, liées par une liaison osidique entre le carbone 1 (réducteur) de l’une et le carbone 4 (alcool secondaire) de l’autre.

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3.1 - Acide glucuronique ; Acide gluconique
3.2 - Acide ascorbique = vitamine C
3.3 - 2-Désoxyribose ; L-Fucose
3.4 - Sorbitol ; Mannitol ; Glycérol
3.5 - Glucosamine ; N-Acétylgalactosamine
3.6 - Acide N-Acétylneuraminique = NANA
3.7 - Lactose
3.8 - Saccharose
3.9 - Maltose