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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 3 - Dérivés des oses

 

3.8 - Saccharose

 

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ST 19

  • Le saccharose est un disaccharide qu’on trouve chez beaucoup de végétaux : canne à sucre, betterave sucrière, etc... Raffiné, c’est à dire purifié et cristallisé, c’est notre sucre ordinaire, employé comme condiment pour adoucir les mets. Il est le produit chimique purifié (d’origine naturelle) le plus abondant de notre alimentation.
  • Le saccharose est formé d’α-D-glucose et de β-D-fructose, liés par une liaison osidique à laquelle participent les deux fonctions réductrices du glucose (carbone 1) et du fructose (carbone 2) de sorte que le saccharose ainsi constitué n’est plus réducteur.

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3.1 - Acide glucuronique ; Acide gluconique
3.2 - Acide ascorbique = vitamine C
3.3 - 2-Désoxyribose ; L-Fucose
3.4 - Sorbitol ; Mannitol ; Glycérol
3.5 - Glucosamine ; N-Acétylgalactosamine
3.6 - Acide N-Acétylneuraminique = NANA
3.7 - Lactose
3.8 - Saccharose
3.9 - Maltose