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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 3 - Dérivés des oses

 

3.4 - Sorbitol ; Mannitol ; Glycérol

 

Image ST_15_PICT.gif
ST 15

  • La réduction des oses simples peut aussi se faire sur les fonctions aldéhyde ou cétone : on obtient alors des polyalcools que l’on désigne avec le suffixe -itol.
  • Le sorbitol est le polyalcool obtenu par réduction du glucose. Par une nouvelle oxydation cette fois sur le carbone 2, il peut être transformé en fructose. Ces réactions sont à l’origine du fructose qui sert d’aliment énergétique aux spermatozoïdes dans le plasma séminal.
  • Le mannitol est un dérivé de réduction du mannose. Il n’est pas métabolisé chez l’Homme et peut donc servir de marqueur inerte pour les explorations fonctionnelles des reins.
  • Le glycérol est un trialcool, dérivé des trioses. Estérifié par des acides gras il constitue un composant essentiel de la structure des glycérolipides.
  • La molécule du glycérol est symétrique par rapport au carbone n° 2. Toutefois lorsqu’on numérote les carbones du glycérol, on donne le numéro 1 au carbone situé en haut de la formule lorsque l’oxhydrile de la fonction alcool secondaire du carbone 2 est orienté à gauche (sn-Glycérol = stereo numbered glycerol)

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3.1 - Acide glucuronique ; Acide gluconique
3.2 - Acide ascorbique = vitamine C
3.3 - 2-Désoxyribose ; L-Fucose
3.4 - Sorbitol ; Mannitol ; Glycérol
3.5 - Glucosamine ; N-Acétylgalactosamine
3.6 - Acide N-Acétylneuraminique = NANA
3.7 - Lactose
3.8 - Saccharose
3.9 - Maltose