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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 2 - Oses simples

 

2.6 - α-D-Fructose

 

Image ST_11_PICT.gif
ST 11

  • Le D-Fructose est un ose simple que nous recevons dans notre alimentation (fruits, sucre) et qui joue un grand rôle dans l’alimentation. C’est un ose à 6 carbones (hexose), dont la fonction réductrice est une fonction cétone située par convention sur le carbone 2 (le plus oxydé). Le fructose se présente rarement sous forme linéaire mais la plupart du temps sous forme cyclisée par une liaison entre la fonction réductrice (carbone 2) et la fonction alcool secondaire du carbone 5.
  • Sa masse moléculaire est de 180 daltons.
  • Le fructose est aussi un isomère du glucose, qui en différe principalement parce que sa fonction réductrice est une cétone située sur le carbone 2 au lieu d’un aldéhyde situé sur le carbone 1. On appelle aldoses les oses à fonction aldéhyde (glucose, galactose, mannose,) et cétoses les oses à fonctions cétone (fructose, ribulose,). Le suffixe -ulose désigne des cétoses.

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2.1 - β-D-Glucose
2.2 - α-D-Mannose
2.3 - β-D-Galactose
2.4 - Epimère ; Isomère
2.5 - β-D-Ribose
2.6 - α-D-Fructose