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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 2 - Oses simples

 

2.4 - Epimère ; Isomère

 

Image ST_09_PICT.gif
ST 9

  • Le mannose est un isomère du glucose qui ne diffère de celui-ci que par l’orientation des substituants du carbone 2 (fonction alcool secondaire). On désigne spécifiquement par le nom d’épimères les isomères des oses qui ne diffèrent que par l’orientation des substituants du carbone 2 : glucose-mannose, ribose-arabinose, thréose-érythrose,
  • Les autres isomères des oses qui diffèrent par l’orientation des substituants des autres fonctions alcool secondaires sont appelés plus généralement isomères : galactose-glucose, ribose-xylose,

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2.1 - β-D-Glucose
2.2 - α-D-Mannose
2.3 - β-D-Galactose
2.4 - Epimère ; Isomère
2.5 - β-D-Ribose
2.6 - α-D-Fructose