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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 2 - Oses simples

 

2.2 - α-D-Mannose

 

Image ST_07_PICT.gif
ST 7

  • Le D-mannose est un ose simple que nous recevons dans notre alimentation (végétaux) et qui est nécessaire à la synthèse de certaines molécules (glycoprotéines). C’est un ose à 6 carbones (hexose), dont la fonction réductrice est une fonction aldéhyde située par convention sur le carbone 1 (le plus oxydé). Le mannose se présente rarement sous forme linéaire mais la plupart du temps sous forme cyclisée par une liaison entre la fonction réductrice et la fonction alcool secondaire du carbone 5.
  • Sa masse moléculaire est de 180 daltons.

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2.1 - β-D-Glucose
2.2 - α-D-Mannose
2.3 - β-D-Galactose
2.4 - Epimère ; Isomère
2.5 - β-D-Ribose
2.6 - α-D-Fructose