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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie IV - Les protéines
Chapitre 18 - La structure quaternaire

 

18.2 - Oligomère

 

Image ST_99_PICT.gif
ST 99

  • Une protéine oligomérique comprend plusieurs chaînes polypeptidiques associées entre elles de façon répétitive et souvent symétrique.
  • Ici, six protomères sont disposés aux sommets d’un hexagone. La protéine est symétrique autour d’un axe.
  • Chaque protomère est constitué d’une chaîne d’acides aminés où on remarque 14 hélices α et deux atomes d’un métal divalent.
  • Il y a six sites actifs qui permettent à cette protéine de catalyser une réaction enzymatique. Ces sites sont situés dans les crevasses qu’on devine à la limite entre les protomères et au fond desquelles sont situés les ions métalliques.

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18.1 - STRUCTURE QUATERNAIRE
18.2 - Oligomère