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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie IV - Les protéines
Chapitre 16 - La structure secondaire

 

16.6 - Feuillet β

 

Image ST_92_PICT.gif
ST 92

  • Une autre structure fréquente dans les chaînes polypeptidiques est celle des feuillets constitués de portions de la chaîne repliés les uns à côté des autres dans le même sens (feuillet β parallèle) ou plus souvent en sens opposés (feuillet β antiparallèle).
  • Dans les deux cas les carbonyles de chaque liaison peptidique échangent des liaisons hydrogène avec les amines de la chaîne voisine.
  • Les liaisons hydrogènes sont plus fortes entre les chaînes antiparallèles qu’entre les chaînes parallèles ce qui explique la plus grande fréquence des premières dans la structure secondaire des protéines.

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16.1 - STRUCTURE SECONDAIRE
16.2 - Liaison peptidique
16.3 - Angles de rotation
16.4 - Table de Ramachandran
16.5 - Hélice α
16.6 - Feuillet β
16.7 - Motif Rossmann