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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie IV - Les protéines
Chapitre 16 - La structure secondaire

 

16.5 - Hélice α

 

Image ST_91_PICT.gif
ST 91

  • L’hélice α est une structure secondaire rencontrée fréquemment dans les protéines. Lorsqu’on regarde une hélice α dans le sens de la structure primaire, l’hélice tourne dans le sens des aiguilles d’une montre.
  • Sur cette image les carbones des radicaux des acides aminés successifs sont numérotés dans le sens de la structure primaire. Les liaisons peptidiques sont indiquées en traits plus épais pour la partie de l’hélice qui regarde le lecteur.
  • L’hélice α est stabilisée par des liaisons hydrogène. Par exemple, entre le carbonyle qui suit l’acide aminé n° 1 et la fonction amine qui précède l’acide aminé n° 5 (distance 3,6 acides aminés).

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16.1 - STRUCTURE SECONDAIRE
16.2 - Liaison peptidique
16.3 - Angles de rotation
16.4 - Table de Ramachandran
16.5 - Hélice α
16.6 - Feuillet β
16.7 - Motif Rossmann