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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie IV - Les protéines
Chapitre 16 - La structure secondaire

 

16.2 - Liaison peptidique

 

Image ST_88_PICT.gif
ST 88

  • Les acides aminés qui sont liés entre eux pour former la structure primaire des peptides et des protéines, forment entre eux des liaisons amide entre la fonction acide carboxylique de l’un et la fonction α-aminée du suivant : cette liaison est appelée liaison peptidique.
  • La liaison peptidique relie entre eux les deux carbones asymétriques (carbone α) de deux acides aminés voisins par le carbonyle de la fonction acide et l’azote de la fonction amine. Il existe deux formes tautomères qui permettent de représenter cette liaison :
    • soit la double liaison est représentée entre le carbone et l’oxygène du carbonyle, l’azote étant alors saturé par l’atome d’hydrogène,
    • soit la double liaison est représentée entre le carbone et l’azote, l’atome d’hydrogène se déplaçant alors sur l’oxygène.
  • En fait, l’orbitale π et l’atome d’hydrogène sont délocalisés entre les cortèges électroniques des trois atomes. Cette structure entraine une hybridation de type sp2 pour les atomes de carbone et d’azote, donc l’immobilisation des trois atomes dans un même plan.

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16.1 - STRUCTURE SECONDAIRE
16.2 - Liaison peptidique
16.3 - Angles de rotation
16.4 - Table de Ramachandran
16.5 - Hélice α
16.6 - Feuillet β
16.7 - Motif Rossmann