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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie IV - Les protéines
Chapitre 15 - La structure primaire

 

15.1 - STRUCTURE PRIMAIRE

 

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ST 82

  • On appelle structure primaire d’un peptide ou d’une protéine, l’ordre dans lequel sont enchaînés les acides aminés dans la molécule.
  • Par convention, on écrit le nom des acides aminés selon un code à trois lettres ou un autre code à une lettre. Lorsque la couleur est disponible elle sert souvent à désigner le groupe fonctionnel auquel se rattache chaque acide aminé : aliphatiques, aromatiques, soufrés, alcools, amides, acides ou basiques.
  • Par convention, le premier acide aminé de la structure primaire est celui dont la fonction α-aminée n’est pas engagée dans une liaison peptidique (extrémité NH2-terminale).
  • Par convention, le dernier acide aminé de la structure primaire est celui dont la fonction acide carboxylique (carbone n° 1) n’est pas engagée dans une liaison peptidique (extrémité COOH-terminale).

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15.1 - STRUCTURE PRIMAIRE
15.2 - Carnosine ; Ansérine
15.3 - Glutathion
15.4 - Pénicilline
15.5 - TRH
15.6 - Vasopressine = ADH
15.7 - Glucagon
15.8 - Insuline