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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie IV - Les protéines
Chapitre 15 - La structure primaire

 

15.8 - Insuline

 

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ST 86/1

  • L’insuline est un peptide à 2 chaînes d’acides aminés : une chaîne A de 21 acides aminés et une chaîne B de 30 acides aminés.
  • Sécrétée par le pancréas (cellules β des îlots de Langerhans), dès que le taux de glucose dans le sang (glycémie) dépasse 6.10-3 M.
  • Son effet est hypoglycémiant : elle favorise le retour de la glycémie à la valeur basale de 5.10-3 M.
  • La structure des deux chaînes de l’insuline comprend les acides aminés indiqués selon le code à 3 lettres, tous liés par des liaisons peptidiques. Il y a six cystéines, toutes liées par des ponts disulfures, un dans la chaîne A, les deux autres entre les deux chaînes.
  • La masse moléculaire de l’insuline est de 5807 daltons.

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15.1 - STRUCTURE PRIMAIRE
15.2 - Carnosine ; Ansérine
15.3 - Glutathion
15.4 - Pénicilline
15.5 - TRH
15.6 - Vasopressine = ADH
15.7 - Glucagon
15.8 - Insuline