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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie IV - Les protéines
Chapitre 15 - La structure primaire

 

15.4 - Pénicilline

 

Image ST_84_1_PICT.gif
ST 84/1

  • La pénicilline est un tripeptide produit par un champignon Penicillium chrysogenum, qui a été le premier antibiotique naturel découvert par Fleming.
  • On reconnait dans sa structure l’acide phénylacétique qui provient du catabolisme de la phénylalanine, lié par une liaison amide avec une cystéine et une valine. Ces deux derniers acides aminés sont condensés entre eux pour former un noyau hétérocyclique (β-lactame).
  • Dans ce noyau il reste une liaison amide dont l’hydrolyse inhibe les effets de l’antibiotique.

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15.1 - STRUCTURE PRIMAIRE
15.2 - Carnosine ; Ansérine
15.3 - Glutathion
15.4 - Pénicilline
15.5 - TRH
15.6 - Vasopressine = ADH
15.7 - Glucagon
15.8 - Insuline