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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie IV - Les protéines
Chapitre 15 - La structure primaire

 

15.2 - Carnosine ; Ansérine

 

Image ST_83_PICT.gif
ST 83

  • Il existe de nombreux peptides dont la structure présente des particularités.
  • La carnosine et l’ansérine sont des peptides résultant de la digestion des viandes. Ces petits peptides ne sont pas digérés complètement par suite de l’existence d’un acide aminé anormal : la β-alanine. Cette β-alanine est liée à l’histidine dans les viandes provenant de mammifères et à la 3-méthyl-histidine dans les viandes provenant des volailles.
  • La carnosine et l’ansérine sont absorbés par la muqueuse digestive et éliminés directement dans les urines. Ils constituent des signes biologiques permettant de faire la part de l’alimentation carnée d’origine mammalienne ou aviaire dans le régime d’un sujet.

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15.1 - STRUCTURE PRIMAIRE
15.2 - Carnosine ; Ansérine
15.3 - Glutathion
15.4 - Pénicilline
15.5 - TRH
15.6 - Vasopressine = ADH
15.7 - Glucagon
15.8 - Insuline