Site FMPMC
     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 

Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie IV - Les protéines
Chapitre 14 - Définitions

 

14.1 - PROTEINES

 

Image ST_81_PICT.gif
ST 81

  • Les protéines sont constituées d’acides aminés condensés les uns à la suite des autres.
  • Les acides aminés constituant les protéines sont au nombre de vingt. Les chaînes d’acides aminés de masse moléculaire inférieure à 10000 daltons sont des peptides.
  • Les protéines sont les molécules actives de l’organisme : chacune d’elles remplit une fonction dans la vie de l’organisme.
  • Les protides sont les aliments comprenant les acides aminés, les peptides et les protéines.

     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 
14.1 - PROTEINES