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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Protéines : les acides aminés
Chapitre 13 - Dérivés des acides aminés

 

13.8 - Ornithine

 

Image ST_76_PICT.gif
ST 76

  • Le métabolisme hépatique permet la synthèse de l’urée à partir de l’arginine, en passant par des intermédiaires dérivés de cet acide aminé.
  • L’ornithine est l’homologue inférieur (un CH2 de moins) de la lysine.
  • La citrulline est un dérivé uréidé de l’ornithine, auquel il faut encore ajouter une fonction amine pour retrouver l’arginine.

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13.1 - Acide hippurique
13.2 - Phosphosérine
13.3 - Homosérine
13.4 - Amines (I)
13.5 - Amines (II)
13.6 - Soufrés
13.7 - Extrémités
13.8 - Ornithine
13.9 - Amidines
13.10 - Hydroxyproline
13.11 - Phénylpyruvate
13.12 - Iodotyrosines