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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Protéines : les acides aminés
Chapitre 13 - Dérivés des acides aminés

 

13.6 - Soufrés

 

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ST 74

  • Le métabolisme du soufre contenu dans la méthionine et dans la cystéine conduit a plusieurs dérives soufrés.
  • La cystathionine est un produit de condensation entre la méthionine et la serine, intermédiaire du métabolisme des acides aminés soufrés.
  • Ultérieurement le soufre est oxydé, et se rencontre dans l’acide cystéique et enfin dans la taurine. La taurine est un acide sulfonique qui se conjugue aux acides biliaires dans la bile pour faciliter leur excrétion.

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13.1 - Acide hippurique
13.2 - Phosphosérine
13.3 - Homosérine
13.4 - Amines (I)
13.5 - Amines (II)
13.6 - Soufrés
13.7 - Extrémités
13.8 - Ornithine
13.9 - Amidines
13.10 - Hydroxyproline
13.11 - Phénylpyruvate
13.12 - Iodotyrosines