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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Protéines : les acides aminés
Chapitre 13 - Dérivés des acides aminés

 

13.3 - Homosérine

 

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ST 72

  • Des dérivés des acides aminés peuvent être observés dont la chaîne carbonée est plus longue ou plus courte que certains acides aminés constitutifs des protéines.
  • On appelle homologue supérieur un composé d’une série aliphatique dont la chaîne carbonée est plus longue d’un carbone. Ainsi, on rencontre dans notre métabolisme l’homologue supérieur de la sérine (homosérine) ou de la cystéine (homocystéine).
  • On désigne avec le préfixe nor- un composé chimique qui diffère d’un autre parce qu’il lui manque un radical méthyl. La norleucine par exemple est identique à la leucine sauf un des méthyl du bout du radical. La noradrénaline a la structure de l’adrénaline sauf un radical méthyl.

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13.1 - Acide hippurique
13.2 - Phosphosérine
13.3 - Homosérine
13.4 - Amines (I)
13.5 - Amines (II)
13.6 - Soufrés
13.7 - Extrémités
13.8 - Ornithine
13.9 - Amidines
13.10 - Hydroxyproline
13.11 - Phénylpyruvate
13.12 - Iodotyrosines