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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Protéines : les acides aminés
Chapitre 13 - Dérivés des acides aminés

 

13.2 - Phosphosérine

 

Image ST_71_PICT.gif
ST 71

  • La phosphorylation des protéines est une modification de la structure des protéines qui permet la régulation des fonctions de ces protéines : pour les activer ou pour les inhiber.
  • Cette phosphorylation se fait par transfert d’une molécule d’acide phosphorique sur la fonction alcool primaire d’une sérine le plus souvent, mais aussi sur la fonction alcool secondaire d’une thréonine ou sur la fonction phénol d’une tyrosine.
  • Les radicaux d’acides aminés phosphorylés peuvent être ensuite hydrolysés en libérant la fonction alcool ou phénol. La protéine déphosphorylée cesse d’être activée ou inhibée.

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13.1 - Acide hippurique
13.2 - Phosphosérine
13.3 - Homosérine
13.4 - Amines (I)
13.5 - Amines (II)
13.6 - Soufrés
13.7 - Extrémités
13.8 - Ornithine
13.9 - Amidines
13.10 - Hydroxyproline
13.11 - Phénylpyruvate
13.12 - Iodotyrosines