Site FMPMC
     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 

Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Protéines : les acides aminés
Chapitre 12 - Propriétés générales

 

12.5 - Séries

 

Image ST_69_PICT.gif
ST 69

  • Tous les acides aminés constitutifs des protéines, sauf le glycocolle, possèdent un carbone α (carbone n° 2) asymétrique. Ils ont donc deux isomères optiques possibles, qui correspondent à ces deux structures.
  • Par définition, lorsque la molécule est représentée avec les mêmes conventions que les oses linéaires (convention de Fisher), l’isomère dont la fonction amine est orientée à gauche appartient à la série L.
  • Tous les acides aminés optiquement actifs des protéines des animaux et des végétaux appartiennent à la série L. On trouve cependant quelques acides aminés de la série D chez les microorganismes.
  • La série à laquelle appartient un acide aminé ne désigne pas le sens dans lequel une solution de cet acide aminé dévie le plan de polarisation de la lumière : ainsi, la L-alanine est dextrogyre. On indique quelquefois entre parenthèses après la lettre désignant la série, le sens de la rotation optique : L-(+)-alanine.

     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 
12.1 - Hydrophobicité
12.2 - Polarité
12.3 - Charges
12.4 - Spectre d’absorption
12.5 - Séries