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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Protéines : les acides aminés
Chapitre 12 - Propriétés générales

 

12.4 - Spectre d’absorption

 

Image ST_68_PICT.gif
ST 68

  • Les radicaux aromatiques de certains acides aminés (Phe, Tyr, et surtout Trp) ont la propriété d’absorber la lumière ultra-violette.
  • Sur ce graphe les ordonnées représentent l’absorption de la lumière transmise en fonction des longueurs d’onde représentées en abcisse.
  • L’absorption à 280 nm est due principalement aux noyaux phénols des tyrosines, parce que cet acide aminé est plus fréquent que le tryptophane, qui est pourtant beaucoup plus opaque à cette longueur d’onde.
  • L’absorption de la lumière UV à 280 nm est caractéristique des protéines et sert à doser ces protéines lorsqu’elles sont en solution dans l’eau et qu’il n’existe pas d’autres molécules absorbant la lumière UV à cette longueur d’onde (acides nucléiques par exemple).

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12.1 - Hydrophobicité
12.2 - Polarité
12.3 - Charges
12.4 - Spectre d’absorption
12.5 - Séries