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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Protéines : les acides aminés
Chapitre 11 - Formules

 

11.9 - Histidine

 

Image ST_53_PICT.gif
ST 53

  • L’histidine est un acide aminé basique.
  • Le radical de l’histidine comprend un carbone et un noyau imidazole formé de trois carbones et de deux azotes. Ce noyau est ionisable et le pK est de 6,0, ce qui est très voisin des pH habituels des compartiments cellulaires. Le noyau imidazole est polaire mais peu hydrophile.
  • Les échanges d’hydrogène avec le noyau imidazole se faisant facilement au pH physiologique, l’histidine est un radical fréquent dans les sites catalytiques des enzymes.
  • L’histidine représente environ 3 % des acides aminés des protéines de notre organisme.
  • Certains aliments sont riches en histidine : viande, abats ; d’autres en sont pauvres : chou-fleur.

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11.1 - Alanine
11.2 - Arginine
11.3 - Aspartate
11.4 - Asparagine
11.5 - Cystéine
11.6 - Glutamate
11.7 - Glutamine
11.8 - Glycocolle
11.9 - Histidine
11.10 - Isoleucine
11.11 - Leucine
11.12 - Lysine
11.13 - Méthionine
11.14 - Phénylalanine
11.15 - Proline
11.16 - Sérine
11.17 - Thréonine
11.18 - Tryptophane
11.19 - Tyrosine
11.20 - Valine