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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Protéines : les acides aminés
Chapitre 11 - Formules

 

11.20 - Valine

 

Image ST_64_PICT.gif
ST 64

  • La valine est un acide aminé branché (5 carbones).
  • Le radical de la valine est un carbure saturé et branché, mais symétrique. Il est hydrophobe.
  • L’hydrophobie du radical de la valine permet la formation de liaisons faibles (dites liaisons hydrophobes) avec d’autres acides aminés hydrophobes (Ile, Phe, Leu, ...) qui contribuent à la structure tertiaire et quaternaire des protéines.
  • La valine représente environ 5 % des acides aminés des protéines de notre organisme.
  • Certains aliments sont riches en valine : lait, œufs ; d’autres en sont pauvres : pain, chou, betteraves.

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11.1 - Alanine
11.2 - Arginine
11.3 - Aspartate
11.4 - Asparagine
11.5 - Cystéine
11.6 - Glutamate
11.7 - Glutamine
11.8 - Glycocolle
11.9 - Histidine
11.10 - Isoleucine
11.11 - Leucine
11.12 - Lysine
11.13 - Méthionine
11.14 - Phénylalanine
11.15 - Proline
11.16 - Sérine
11.17 - Thréonine
11.18 - Tryptophane
11.19 - Tyrosine
11.20 - Valine