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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Protéines : les acides aminés
Chapitre 11 - Formules

 

11.19 - Tyrosine

 

Image ST_63_PICT.gif
ST 63

  • La tyrosine est un acide aminé aromatique.
  • Le radical de la tyrosine comprend un seul carbone suivi d’un carbure aromatique. A l’opposé, le noyau porte une fonction phénol.
  • Le radical de la tyrosine n’est pas hydrophobe. La présence de la fonction phénol, faiblement acide (pK = 10,1), rend ce radical beaucoup plus polaire.
  • Les échanges d’hydrogène avec le noyau phénol se faisant facilement, la tyrosine est un radical fréquent dans les sites catalytiques des enzymes.
  • De nombreuses réactions chimiques mettant en évidence la fonction phénol des tyrosines servent à doser les protéines dans les liquides biologiques.
  • La tyrosine représente environ 3 % des acides aminés des protéines de notre organisme.
  • Certains aliments sont riches en tyrosine : fromage, lait, riz ; d’autres en sont pauvres : pommes de terre, chou.

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11.1 - Alanine
11.2 - Arginine
11.3 - Aspartate
11.4 - Asparagine
11.5 - Cystéine
11.6 - Glutamate
11.7 - Glutamine
11.8 - Glycocolle
11.9 - Histidine
11.10 - Isoleucine
11.11 - Leucine
11.12 - Lysine
11.13 - Méthionine
11.14 - Phénylalanine
11.15 - Proline
11.16 - Sérine
11.17 - Thréonine
11.18 - Tryptophane
11.19 - Tyrosine
11.20 - Valine