Plan du cours Objectifs I - Les glucides 1 - Définitions et formules. Propriétés générales 2 - Oses simples 3 - Dérivés des oses 4 - Polyosides 5 - Hétérosides II - Les lipides 6 - Définitions 7 - Acides gras 8 - Alcools des lipides 9 - Lipides neutres 10 - Lipides complexes III - Protéines : les acides aminés 11 - Formules 12 - Propriétés générales 13 - Dérivés des acides aminés IV - Les protéines 14 - Définitions 15 - La structure primaire 16 - La structure secondaire 17 - La structure tertiaire 18 - La structure quaternaire
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traduction HTML V2.8 V. Morice
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Partie III - Protéines : les acides aminés Chapitre 11 - Formules | |
11.19 - Tyrosine
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ST 63 |
- La tyrosine est un acide aminé aromatique.
- Le radical de la tyrosine comprend un seul carbone suivi d’un carbure aromatique. A l’opposé, le noyau porte une fonction phénol.
- Le radical de la tyrosine n’est pas hydrophobe. La présence de la fonction phénol, faiblement acide (pK = 10,1), rend ce radical beaucoup plus polaire.
- Les échanges d’hydrogène avec le noyau phénol se faisant facilement, la tyrosine est un radical fréquent dans les sites catalytiques des enzymes.
- De nombreuses réactions chimiques mettant en évidence la fonction phénol des tyrosines servent à doser les protéines dans les liquides biologiques.
- La tyrosine représente environ 3 % des acides aminés des protéines de notre organisme.
- Certains aliments sont riches en tyrosine : fromage, lait, riz ; d’autres en sont pauvres : pommes de terre, chou.
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