Plan du cours Objectifs I - Les glucides 1 - Définitions et formules. Propriétés générales 2 - Oses simples 3 - Dérivés des oses 4 - Polyosides 5 - Hétérosides II - Les lipides 6 - Définitions 7 - Acides gras 8 - Alcools des lipides 9 - Lipides neutres 10 - Lipides complexes III - Protéines : les acides aminés 11 - Formules 12 - Propriétés générales 13 - Dérivés des acides aminés IV - Les protéines 14 - Définitions 15 - La structure primaire 16 - La structure secondaire 17 - La structure tertiaire 18 - La structure quaternaire
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traduction HTML V2.8 V. Morice
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Partie III - Protéines : les acides aminés Chapitre 11 - Formules | |
11.18 - Tryptophane
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ST 62 |
- Le tryptophane est un acide aminé aromatique.
- Le radical du tryptophane comprend un seul carbone suivi d’un carbure aromatique composé de deux noyaux accolés : benzène et pyrrole. Ce noyau est un noyau indole.
- L’hydrophobie du radical du tryptophane permet la formation de liaisons faibles (dites liaisons hydrophobes) avec d’autres acides aminés hydrophobes (Ile, Phe, Leu, ...) qui contribuent à la structure tertiaire et quaternaire des protéines.
- Le tryptophane représente environ 1 % des acides aminés des protéines de notre organisme. C’est le plus rare des 20 acides aminés dans la séquence primaire de nos protéines.
- Certains aliments sont riches en tryptophane : œufs, noix de coco ; d’autres en sont pauvres : maïs, carottes, chou.
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