Plan du cours Objectifs I - Les glucides 1 - Définitions et formules. Propriétés générales 2 - Oses simples 3 - Dérivés des oses 4 - Polyosides 5 - Hétérosides II - Les lipides 6 - Définitions 7 - Acides gras 8 - Alcools des lipides 9 - Lipides neutres 10 - Lipides complexes III - Protéines : les acides aminés 11 - Formules 12 - Propriétés générales 13 - Dérivés des acides aminés IV - Les protéines 14 - Définitions 15 - La structure primaire 16 - La structure secondaire 17 - La structure tertiaire 18 - La structure quaternaire
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traduction HTML V2.8 V. Morice
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Partie III - Protéines : les acides aminés Chapitre 11 - Formules | |
11.10 - Isoleucine
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ST 54 |
- L’isoleucine est un acide aminé branché (6 carbones).
- Le radical de l’isoleucine est un carbure saturé, branché, asymétrique. Les deux carbones asymétriques sont marqués d’une astérisque.
- Le radical de l’isoleucine est le plus hydrophobe de tous les radicaux des acides aminés des protéines.
- L’hydrophobie du radical de l’isoleucine permet la formation de liaisons faibles (dites liaisons hydrophobes) avec d’autres acides aminés hydrophobes (Phe, Leu, ...) qui contribuent à la structure tertiaire et quaternaire des protéines.
- L’isoleucine représente moins de 4 % des acides aminés des protéines de notre organisme.
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