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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 10 - Lipides complexes

 

10.6 - Céramide

 

Image ST_43_1_PICT.jpg
ST 43/1

  • Les céramides sont des lipides mineurs, constituants des sphingolipides et intermédiaires de leur catabolisme.
  • Un céramide est composé d’une base à longue chaîne (sphingosine ou dihydrosphingosine) et d’un acide gras lié par une liaison amide à l’azote de la base.
  • Les céramides sont produits au cours du catabolisme des sphingolipides et en suite hydrolysés par une céramidase acide lysosomique dont le déficit se traduit par la maladie de Farber, très rare.

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10.1 - Lécithine
10.2 - Phosphatidyl-glycérol
10.3 - Phosphatidyl-inositol
10.4 - Sphingomyéline
10.5 - Sphingolipides
10.6 - Céramide
10.7 - Sphingolipidoses
10.8 - Cérébroside
10.9 - Sulfatide
10.10 - Globoside
10.11 - Fucosido-glycolipide
10.12 - Ganglioside GM1
10.13 - Ganglioside GM2
10.14 - Ganglioside GD1a
10.15 - Plasmalogène
10.16 - Acétalphosphatide
10.17 - Etherlipide
10.18 - PAF-acéther
10.19 - Inositol triphosphate