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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Les lipides
Chapitre 10 - Lipides complexes

 

10.5 - Sphingolipides

 

Image ST_43_PICT.jpg
ST 43

  • Les sphingolipides sont les lipides dont l’acide gras est lié à une base azotée à longue chaîne (18-20 carbones) par une liaison amide.
  • La base longue chaîne peut être insaturée (sphingosine) ou saturée (dihydrosphingosine).
  • Un céramide est l’amide d’une sphingosine et d’un acide gras ; cet acide gras est le plus souvent à très longue chaîne (> 20 C).
  • Un sphingophospholipide est un céramide estérifié par un phosphoalcool comme la phosphorylcholine.
  • Un cérébroside est un céramide dont la fonction alcool lie un chaînon oligosaccharidique neutre formé d’oses ou de dérivés d’oses en petit nombre (1 à 6).
  • Les sulfatides sont des cérébrosides dont un ose est estérifié par un sulfate.
  • Les gangliosides sont des cérébrosides dont le chaînon oligosaccharidique se termine par un ou plusieurs residus d’acide sialique (NANA).

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10.1 - Lécithine
10.2 - Phosphatidyl-glycérol
10.3 - Phosphatidyl-inositol
10.4 - Sphingomyéline
10.5 - Sphingolipides
10.6 - Céramide
10.7 - Sphingolipidoses
10.8 - Cérébroside
10.9 - Sulfatide
10.10 - Globoside
10.11 - Fucosido-glycolipide
10.12 - Ganglioside GM1
10.13 - Ganglioside GM2
10.14 - Ganglioside GD1a
10.15 - Plasmalogène
10.16 - Acétalphosphatide
10.17 - Etherlipide
10.18 - PAF-acéther
10.19 - Inositol triphosphate